Белый танк «Ленинградец»

Герой этого эпизода битвы за Ленинград — тяжелый танк КВ-1, сошедший с конвейера Кировского завода в начале сентября 1941 года. Танк был переправлен на левый берег Невы и в ноябре 1941 года принял участие в одной из первых попыток прорвать блокадное кольцо вокруг Ленинграда на участке в районе Кировска.

В октябре 2007 года танк КВ-1 с бортовым номером 226 был поднят со дна Невы. После восстановления он получил имя «Ленинградец». Танк установлен в Кировске на территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

Краткая историческая справка

С взятием Шлиссельбурга в сентябре 1941 года замкнулось кольцо блокады. Советские войска были вынуждены оставить левый берег Невы, сохранив к ноябрю лишь небольшой участок земли, известный как Невский пятачок. С этого пятачка и была предпринята первая попытка прорыва блокадного кольца. С правого берега в районе Невской Дубровки были переправлены танки, которые должны были нанести удар по немецким позициям, двигаясь навстречу войскам Волховского фронта. Для прорыва танкам требовалось пройти порядка 10 километров, но сделать этого не удалось, так как вражеские позиции были хорошо укреплены. Танки попали под огонь вражеской артиллерии и понесли тяжелые потери. Повторные попытки деблокировать Ленинград неоднократно предпринимались и в дальнейшем, но прорвать немецкие позиции удалось лишь в январе 1943 года.