Судьбы выпускников 1941 года

Эпизод связан с трагическими событиями первых недель Великой Отечественной войны. В центре – судьбы выпускников одной из школ города Луги. Отпраздновав выпускной в июне 1941 года, они оказались на переднем крае битвы за Ленинград. Юноши ушли на фронт, а девушки были мобилизованы на строительство укреплений.

О выставке

Лужский историко-краеведческий музей. Июнь-декабрь 2021 г.

Временная выставка приурочена к 80-летию с начала Великой Отечественной войны.
Тема выставки «Луга до и после» раскрывается через хроникальные фотографии и документы довоенного времени и первых дней войны в Луге. Ключевые предметы выставки – это фотографии выпускного, где учитель второй школы А.И. Иванов со своими учениками отдыхает на берегу озера Врёво Лужского района Ленинградской области. В правом углу снимков значится дата — 22 VI 1941 г. На выставке экспонируются оригиналы документов и фотокопии редких снимков из фондов ЛИКМ.

Краткая историческая справка

Лужский оборонительный рубеж - система укреплений, построенных в июне-августе 1941 года с целью воспрепятствовать продвижению немецких войск через Псков и Лугу к Ленинграду. Протяженность линии укреплений должна была составлять свыше 250 км от Нарвского залива до озера Ильмень. Сооружение первой линии обороны осуществляли военнослужащие, а вторую и последующие строили мобилизованные рабочие, служащие, студенты и школьники старших классов. Лужский рубеж представлял собой первую линию обороны Ленинграда. С 10 июля, когда началось наступление на лужском направлении и до 24 августа, когда немецкие войска захватили Лугу прошло 45 суток. Это замедление наступления немецких войск на полтора месяца сыграло важнейшую роль в битве за Ленинград. Подробнее здесь.